top of page

Эссе "Я - УЧИТЕЛЬ!"

Снимок.JPG

Терпенье той волшебнице подобно, что воду в жемчуг превратить способно.

А. Джами

%D0%B1%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%

    Думала ли я, что однажды войду в школу учителем, а не ученицей? Нет. Мечтала ли я когда-нибудь стать учителем? Однозначно, нет. Как так получилось, что я выбрала профессию учителя? Я не выбирала. Она меня выбрала, сейчас я в этом уверена как никогда. Я пришла в школу, чтобы забрать племянницу, а вышла учителем иностранных языков. Я помню, как меня долго уговаривал директор, как расписывал мне все плюсы этой профессии. Я помню, как согласилась отработать всего лишь одну четверть…. Моя четверть затянулась на восемь лет. Восемь лет как мгновение. Восемь лет или почти 3 тысячи дней или 72 тысячи часов…. Сейчас это уже не важно, важно то, что я нисколько не жалею об этом. Сейчас я знаю, зачем я учитель.

    Каждый ребенок может получить заветную «пятерку», и моя миссия – помочь ему раскрыть свои возможности, дать почувствовать себя «царем горы» хотя бы на мгновение. Не верьте, если вам говорят, что у того или иного ребенка нет способности к языкам. Это миф! Я не знаю, откуда возникло это мнение, кто это придумал. Говорить на иностранном языке, английский это или французский или суахили, может кто угодно. Все границы только у нас в голове. Когда ребенок говорит, что у него нет шансов, то я отвечаю: «Шансы есть тогда, когда есть вера в успех». Позвольте ученику испытать удовольствие от положительного результата, пусть он почувствует эту эйфорию, поймет, что значит успех, попробует его на вкус, потрогает его руками, ощутит его и самое главное, дайте шанс ему захотеть испытать это чувство снова и снова. Ведь стремление к успеху – это и есть мотивация для достижения результата в самом чистом виде, не нечто абстрактное и поддельное, а самое настоящее. Мотивация может быть направлена на то, чтобы неудач было меньше – это ложная мотивация, возможно, даже губительная для современного ученика, своего рода тупик, путь в никуда. То, что нам нужно – это мотивация, как необходимость достижения результата. Двойку поставить можно всегда. Это легко. Один росчерк пера, один клик на клавиатуре, и vua la!  Чьи-то глаза блестят, но не от счастья, кто-то вот–вот заплачет, уже трясется губа, ребенок ее закусывает, старается не поддаваться эмоциям, личико краснеет…. Знакомая картина?! Лично мне, да, до боли. И я задаю себе вопросы: «Ну и…? Где в этом смысл? Зачем я это сделала? Что я хотела показать ребенку? Что я могу это сделать? Наказать его? Есть ли результат? Если есть, то какой?» Результат один – отсутствие результата.

    Знаете, больше всего мне нравится работать с «любителями получать двойки». Я называю их ласково «моя педагогическая любовь» и стараюсь ненавязчиво оберегать их, создавая реабилитирующее пространство. Все дети нуждаются в индивидуальном подходе, «моя педагогическая любовь» особенно! Индивидуальный подход и обучение без принуждения – это принципы, которыми я руководствуюсь в работе с учениками, требующими деликатного отношения. Данный подход открывает огромные возможности для творчества. Именно педагогическое творчество способно открыть любые двери, создать атмосферу взаимопонимания, доброжелательности и сотрудничества между всеми участниками образовательного процесса. Обучение через творчество плодотворно влияет на личность ученика, на его мировоззрение и мировосприятие. Через творчество и индивидуальный подход становится возможно рассмотреть в ребенке индивидуальность и спящий скрытый талант. Увидеть в ребенке жемчужину – вот, что должен уметь современный учитель. Каждый ученик – это сокровище. Я с уверенностью могу сказать, что я по-настоящему богатый человек. Я богата своими учениками. В моих руках целая коллекция жемчужин. Я знаю каждую из них, все они разных форм и размеров, у всех свои оттенки и особенности.

    Каждая жемчужина скрыта: она глубоко внутри. Необходимо приложить огромное количество усилий и потратить годы, чтобы вырастить жемчужину. Только посмотрите, какое сокровище формируется из одной единственной песчинки! Песчинка дана от природы каждому ребенку, а жемчужиной она становится только после тщательной, трудоемкой и непрерывной работы.

 

%25D0%25B1%25D1%2583%25D1%2581%25D0%25B8

    Учеба без шансов на пять, учеба без шансов на успех, учеба без шансов на результат. Есть ли место в современной школе этому явлению? Однозначно, нет. Есть ли в современной школе такие ученики? К сожалению, да. И их много. Нет ничего ужаснее, чем наблюдать за ребенком, у которого нет ни единого шанса получить на твоем предмете отметку «отлично». Просто посмотрите ему в глаза. Вы видите, чем они наполнены? У одних тоска, граничащая с отчаянием, у других – пустота. А глаза - зеркало души! В этом момент я задаю себе вопрос:«Что же с тобой случилось? Почему глаза не горят, не блестят, не сияют?»

    Часто детей со «спящими» или скрытыми способностями называют «не ограненным алмазом». То есть эти «алмазы» требуют сначала грубой шлифовки, а затем ювелирной и тонкой огранки. Когда я думаю об этом, я представляю, как с ребенка «алмаза» жестко сдирают все шелуху, обтесывают его со всех сторон холодным и твердым инструментом, беспощадно откалывают все выступы и шероховатости, подгоняя его под неумолимые стандарты. Снимают всю «кожу», пытаясь отыскать это самое внутренне сокровище. Это даже звучит ужасно! Еще ужаснее увидеть это вживую или стать тем самым холодным и твердым инструментом. Мои дети – это жемчуг, единственный в мире драгоценный камень, который не требует шлифовки. Он прекрасен и ценен сам по себе, какой есть. Он формирует себя сам, а я помогаю ему нарастить тот самый драгоценный перламутр. Ребенок-жемчужина создает себя сам, без грубого вмешательства и принуждения…

bottom of page